Dirigentin - Dee Boyd

Dee BoydSchon in ihrer Kindheit hat Dee Boyd ihre Liebe zur Musik entdeckt und mit dem Erlernen von Geige, Cornet, Flugelhorn und Trompete begonnen.

Nachdem sie 2006 ihr Abitur ablegte, entschied sie sich dazu, eine professionelle Musikkarriere am Griffith Queensland Conservatorium of Music zu verfolgen und schloß 2009 dort ihr Trompetenstudium ab. Nach ihrem Abschluss wurde ihr ein Musikstipendium verliehen, welches ihr ermöglichte am Konservatorium der University of Tasmania unter Yoram Levy weiter zu studieren. Im Jahr 2012 wechselte Dee Boyd nach Deutschland an die Musikhochschule Saar und schloss 2014 dort ihren Bachelor of Music (künstlerisches Profil Orchestermusik) in der Klasse von Prof. Peter Leiner ab, und in 2016 ihre Master Studium in der Klasse von Prof. Wim Van Hasselt an der Hochschule für Musik in Freiburg ab.

Dee ist in der Lage, sich an verschiedenste Musikstile wie Klassik, Jazz und Musical anzupassen. Sie war bereits in unterschiedlichen Ensembles und Produktionen auf professionellem Level involviert, darunter in Deutschland (Philharmonisches Orchester Freiburg, Bayrische Philharmonie, Junge Münchner Philharmonie), in Australien (Opera Queensland, Queensland Symphony Orchestra, Tasmanian Symphony Orchestra, Australian Youth Orchestra, Tasmania Discovery Orchestra, Australian International Symphony Orchestra Institute in Tasmania), in England (Britten-Pears Orchestra) und Kanada (Banff Festival Orchestra). Dee hat auch das Blechbläser ensemble Quitonation mit Frieder Reich gegründet.

Neben ihrem Studium und ihren Konzerten hat Dee außerdem viel Freude am Unterrichten sowie am Musikmanagement. Derzeit ist sie Trompetenlehrerin des Musikvereins Opfingen. In der Vergangenheit hat sie an verschiedenen Musikschulen unterrichtet, private Stunden und Meisterkurse erteilt, sowie Registerproben in Jugendensembles geleitet. Für das Tasmanian Symphony Orchestra war Dee als Bibliothekarin tätig, für das Tasmanian Discovery Orchestra als Assistentin des Managements. Außerdem hat sie verschiedene kleinere Ensembles betreut, die durch ihre Mithilfe Fördergelder zur Unterstützung von Konzerttournees erhalten haben.